?

Log in

No account? Create an account

Агитплакат в стиле Marvel

Оригинал взят у gevella в post
В свете мастэктомической истерии.
Обратите внимание.
осмотр 2

Роберт Дауни мл. получил 50 миллионов долларов за «Мстителей» и уже начал собирать миллионы положенных процентов с прибыли «Железного человека 3». В понедельник вечером представители Marvel собрались на ужин, организованный супругой актера, чтобы провести переговоры. Студия оказалась в непростой ситуации: «Мстители 2» под угрозой из-за финансовых разногласий с актерами.
Больной скорее мертв чем живCollapse )
For there is no thing in all creation that can exist without it's opposite.
It is dark that defines light, pain that gives minutes of pleasure,
absence that makes presence knowable.


I am neither Asgardian, no son of Jotunheim
I am Loki only. And I'm alone.
(с) Robert Rodi, Loki (2004)


С разрешения drakoniha делаю сюда перепост отзыва о чудесном мультфильме, который незаслуженно остался забытым на фоне мстительских киношных страстей.

Я сразу предупреждаю, что этот мультфильм совершенно не детский. Более того, он и не для каждого взрослого. Вообще это даже не столько мультфильм, сколько спектакль. Скорее даже morality play.
Очень отличается от обычной концепции Марвела и слишком мрачный даже для DC. Это довольно тяжелая драма, практически шекспировская трагедия, которая поднимает непростые философские, моральные и теологические вопросы.
Кому может молиться бог?
Бывает ли добро без зла и зло без добра?
Реально ли изменить свою судьбу, если такое понятие вообще существует?
Боится – значит уважает?
Снова проблема необходимости принадлежности к чему-либо
И многое, многое другое.

Помимо всего – это история об отношениях в семье, детских травмах и собственных демонах. О том, что может быть, если позволить себе окунуться в пучину этих обид и жалости к себе и позволить им управлять собой.

Вообще у меня получилась достаточно идиотская ситуация. Вместо первой серии я включила последнюю. До меня дошло, что серия последняя, только когда я досмотрела ее до конца. И тогда лишь пришлось вернуться к началу и пересматривать все, уже зная, чем оно закончится. Конечно, эффект был совсм другим, чем если бы я концовки не знала. Интересно, как я реагировала бы на сюжет, не зная, чем он закончится. Но... как получилось, так получилось.

Нефанатам посмотреть мультфильм тоже очень стоит. Нет необходимости в глубоких познаниях на тему, достаточно знать кое-какие основы Эдды и марвелской интерпретации, с которой и так многие знакомы, даже не смотревшие фильмы. Он настолько оригинально выполнен и в нем настолько хорошие тексты, что стоит потратить час своего времени. Под настроение, конечно, потому что на мозг давит. Кому меньше, кому больше. Мне больше.

[Но для начала позвольте мне рассказать немного об истории создания этого мультфильма и его привязке к дальнейшим экранизациям. ]Но для начала позвольте мне рассказать немного об истории создания этого мультфильма и его привязке к дальнейшим экранизациям. Копаясь в марвеловских источниках, я обнаружила, что в 2004 году Роберт Роди и Эсад Рибик выпустили мини-серию комиксов из четырех частей под названием "Локи". Этот комикс впервые рассказал историю из далекого будущего с точки зрения самого персонажа и обрел достаточно широкую популярность. Несколько лет спустя по комиксу, используя его же изображения, был снят motion comics – то есть, "оживший комикс" - компанией Marvel Knights (часть общего концерна Marvel, которая специализируется в основном на комиксах с индивидуальными историями различных персонажей). Мини-сериал из четырех серий по 15-20 минут. И здесь начинается странное. Он существует, но о нем мало кто слышал. На IMDB минимум информации, отзывов почти нет. По словам продюсера, озвучкой занимались актеры Бродвея (ах, какая там озвучка!), но вместо настоящих имен были использованы псевдонимы. Почему же так получилось с вполне достойным мультфильмом? Сложно сказать. То ли он оказался слишком тяжелым и взрослым, то ли выпуск произошел слишком близко к "Тору" и "Сказаниям Асгарда"… хотя это не причина.

Естественно, мимо него я пройти не могла. Посмотрела. И чем дальше смотрела, тем больше офигевала. Потому что здесь я вдруг увидела именно хиддлстонского Локи. Да-да, вот эту мечущуюся, на весь мир обиженную истеричку с тяжелым детством, которую все пинают и обижают. А после до боли знакомых сцен и цитат я поняла, что все даже интересней, чем я думала. Мы с коллегами-фанатами устраивали возмущения по поводу того, что в экранизациях образ Локи уж слишком отличается от канона. Теперь же стало ясно, что хиддлстонский персонаж основан не на комиксах "Мстителей", а на комиксе "Локи". Покопавшись еще немного, я вышла на давнее интервью с Хиддлсом, где он сам признает, что с поддержкой режиссера черпал вдохновение из этого комикса и именно так он видел свой персонаж и пытался его копировать.

Что я пытаюсь сказать? Что, ИМХО, знакомство с этим комиксом обязательно для фанатов вселенной Марвела. И обязательно для тех, кто хочет лучше понять развитие отношений между персонажами асгардского сегмента эпопеи.

Надо отметить, что название "Thor & Loki: Blood Brothers" (в русском варианте: "Тор и Локи: Кровные братья") абсолютно не к месту. Мультфильм и не должен был так называться. Изначально он должен был называться "Локи", как и оригинальный комикс. Но создатели решили использовать волну популярности фильма "Тор", который тоже вышел в 2011 году, и изменили название. И очень зря. Тор в нем, по сути, фоновый персонаж и ему отводятся от силы три реплики. Да и вообще сюжет совсем не соответствует названию.


О сюжете.
[Многадумал, таксказать]Как я уже говорила, в фильмах многое перекликается с этим более ранним комиксом.

Охватываются одни сутки из жизни Асгарда.

Начало: темный экран и уже такое привычное для слуха фанатов "Kneel!"
Это первое, что мы видим и слышим.

Асгард пал. Один, Тор, Сиф и все остальные в заточении. Локи на престоле. Ему удалось захватить власть.
Чудненько, скажете вы, рули себе и радуйся. Но "что-то как-то не так" (с). Своего вроде добился, а что с этим делать и какого хрена ему это надо было – не знает. Более того, к нему являются теперь помощники и требуют всяческих благ за свою помощь. В качестве апофигея появляется Хель (которая здесь не приходится Локи дочерью, но этому есть объяснение) и требует в качестве платы душу Тора. Чем приводит Локи в замешательство, ибо он хотел "всего лишь" унизить свою семейку,  отомстить им и добиться сатисфакции, но убивать никого не собирался. Тем более Тора, которого он любит, несмотря ни на что, и надеется через страх и унижение завоевать расположение сводного брата. Вот такая извращенная логика, да. Но Хель настаивает и, являясь могущественной богиней, не оставляет Локи выхода. Ему приходится объявить о том, что на следующее утро состоится казнь Тора. С этого момента идет обратный отсчет мучительных суток, полных метаний, истерик, страха и душевных страданий.

За эти сутки Локи встречается с тьмой народа в попытках понять "кто виноват и что делать". Обращается к трем ведьмам с котлом предсказательницам, чтобы выяснить, что его ждет (результаты неутешительны). Бегает по камерам и пытается вести разговоры с теми, кого он считает своими обидчиками. Пытается добиться сочувствия, извинений, признания своей правоты, но везде наталкивается на стену ненависти и непонимания (будто могло быть иначе). Все это сопровождается постоянными флэшбеками в детство и юность. В общем-то, именно эти метания и являются основной частью мультфильма. Так или иначе, следующее утро (и, собственно время казни) неумолимо приближается и, в конце концов, наступает.
Чем закончилось, говорить, естественно, не буду. Но раз уже взялся Роди косить под шекспировские страсти, то и конец будет душераздирающим. Но быстрым.

Создатели мультфильма срисовывали персонажи прямо с комикса и переводили их в трехмерную графику. По ссылкам есть ролики о том, как это делалось: первый, второй, третий

Изначальный комикс прорисован очень интересно. Внешность персонажей не имеет ничего общего с классическими гламурными марвеловскими мальчиками и девочками. Наоборот, большинство пугающе уродливы. Но завораживают. Движения персонажей создавались с использованием человеческих моделей (тоже есть в роликах по ссылкам, очень интересно посмотреть). Движения персонажей по экрану минимальны. Основой мультфильма являются диалоги и монологи. Очень четкие, внятные и хорошо сформулированные. Кое-какие фразы просто хочется выписать и цитировать. Отдельно хочу предупредить о большом объеме пафоса. Но ничего не поделаешь. Это часть жанра и от этого не убежать. На хороший текст была наложена прекрасная озвучка. Чувствуется, что работали профессионалы. Очень хотелось бы знать, почему они решили подписаться псевдонимами и сохранить анонимность. В любом случае, практически везде тексты зачитываются очень эффектно, голоса проникают в голову и продолжают звучать в подкорке и после финальных титров. Язык высокий, но довольно простой и легко воспринимается, благодаря отчетливой дикции озвучивающих актеров. Знать бы еще, кто они…  Я не знаю, как оно с русской озвучкой. Думаю, хуже. Лучше смотреть в оригинале, если можете.

Кстати, интересный факт: здесь впервые дается объяснение отличию марвелской каши от Эдды. И оно довольно логичное, если принимать условности жанра. Теория параллельных миров пришлась здесь очень кстати.

Очень много места в сюжете уделяется вопросу семейных отношений и детских обид, которые, собственно говоря, и привели ко всему этому беспределу. Конечно же, речь идет об аллегории и на самом деле мы все родом из детства, и детские переживания имеют непосредственное отношение на нашу взрослую жизнь. Другой вопрос, в какой мере и насколько мы позволяем обидам и другим отрицательным эмоциям руководить нами, и к чему это может привести. Конечно, все люди разные, но, обычно, если позволить себе выпустить все это наружу, можно стать порядочным монстриком, который отравит жизнь себе и всем окружающим.

Честно говоря, есть еще ну очень много всего, о чем я хотела бы написать, ибо буквально в каждой второй фразе отражаются вопрос, утверждение или тезис, о которых можно долго рассуждать и дискутировать. Я охватила здесь только только те, которые оказались лично для меня наиболее близкими.
Я вообще не уверена, что кто-то еще дочитал до этих строчек. Поэтому, думаю, что пора закругляться и подводить итоги.


А итоги очень простые. Марвеломанам – смотреть обязательно. Остальным – желательно, если любите хорошие тексты и диалоги из серии "многадумал".
Очень жаль, что этот мультфильм остался на задворках. Я примерно понимаю, почему. Но все равно жаль.


Скриншоты. Думаю, лучше открывать не при детях.
[Из них вам станет более-менее ясно, хотите смотреть или нет.]Из них вам станет более-менее ясно, хотите смотреть или нет.